Asinan Buah
Bahan-bahan asinan buah segar :- 1/2 buah daging pepaya (setengah matang), iris tipis seperti korek api
1 buah bengkoang, iris tipis
- 6 buah salak bali, iris tipis-tipis
- 5 buah kedondong, kupas, potong tipis-tipis
- 1/2 buah nanas, kupas, potong memanjang
- 100 gr kacang tanah, goreng (untuk taburan)
- 10 buah cabe merah, buang bijinya
- 5 buah cabe rawit
-
2 sendok teh trasi (yang sudah digoreng)
- 20 gr ebi, sangrai (jika suka)
- 2 liter air 400 gr gula pasir
- 3 sendok makan garam (sesuai selera)
- 5 sendok makan cuka (sesuai selera)
Cara membuat asinan buah segar :
- Haluskan cabe, terasi, dan ebi. rebus air dan gula sampai mendidih.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, rebus terus hingga mendidih lagi.
- Masukkan cuka sebentar langsung angkat dan dinginkan.
- Saring kuahnya, dan masukkan semua buah.
- Simpan di lemari es dan biarkan dingin.
- Untuk penyajiannya, taburi dengan kacang tanah yang sudah digoreng.
- Buah-buahan
- Gula
- Garam
- Air bersih
- Sitrun atau Citric Acid
- Air kapur atau gamping
- Cabe merah (bagi yang suka pedas)
Cara Membuat Manisan Buah :
- Buah-buahan dicuci bersih, dikupas, dan dipotong-potong (ukuran sesuai selera)
- Selanjutnya direndam di dalam air kapur selama kurang lebih 30 menit
- Sambil menunggu buah tadi selesai masa perendaman, maka anda rebuslah air hingga mendidih
- Larutkan gula ke dalam air mendidih. Takaran gula tergantung manis/tidaknya buah yang dijadikan manisan atau menurut selera. Bisa juga menggunakan takaran umum yaitu 600 gram gula untuk 1 liter air atau sekitar 60% – 70%
- Larutkan garam, kira-kira 1 sendok makan untuk setiap 1 liter air.
- Campurkan cabe merah bila dikehendaki
- Aduk-aduk hingga larut dan mendidih kembali
- Campurkan sitrun, kurang lebih ½ sendok makan untuk setiap 1 liter air
- Setelah campuran diaduk hingga merata, angkat
- Cuci kembali potongan-potongan buah yang tadi direndam dalam air kapur hingga bersih
- Setelah bersih, potongan-potongan buah ditata rapi dalam toples kaca
- Tuangkan campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun tadi ke dalam toples hingga buah terendam seluruhnya. Campuran boleh dituangkan dalam keadaan masih panas ataupun sudah dingin
- Tunggu hingga campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun yang sudah dituang benar-benar dalam keadaan dingin, sudah tidak menguap lagi, baru tutup rapat toplesnya
- Simpan untuk masa pematangan selama kurang lebih 4 hari
Makasih ya atas sharenya sangat bermanfaat sekali
BalasHapusBubur kolang kaling