Senin, 11 Mei 2015

ASINAN VS. MANISAN BUAH

 Asinan Buah

Bahan-bahan asinan buah segar :
  • 1/2 buah daging pepaya (setengah matang), iris tipis seperti korek api
  • 1 buah bengkoang, iris tipis
  • 6 buah salak bali, iris tipis-tipis
  • 5 buah kedondong, kupas, potong tipis-tipis
  • 1/2 buah nanas, kupas, potong memanjang
  • 100 gr kacang tanah, goreng (untuk taburan)
Bahan kuah asinan buah segar :
  • 10 buah cabe merah, buang bijinya
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 sendok teh trasi (yang sudah digoreng)

  • 20 gr ebi, sangrai (jika suka)
  • 2 liter air 400 gr gula pasir
  • 3 sendok makan garam (sesuai selera)
  • 5 sendok makan cuka (sesuai selera)

Cara membuat asinan buah segar :

  1. Haluskan cabe, terasi, dan ebi. rebus air dan gula sampai mendidih.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, rebus terus hingga mendidih lagi.
  3. Masukkan cuka sebentar langsung angkat dan dinginkan.
  4. Saring kuahnya, dan masukkan semua buah.
  5. Simpan di lemari es dan biarkan dingin.
  6. Untuk penyajiannya, taburi dengan kacang tanah yang sudah digoreng.
Manisan Buah

Bahan-bahan Manisan Buah :
  • Buah-buahan
  • Gula
  • Garam
  • Air bersih
  • Sitrun atau Citric Acid
  • Air kapur atau gamping
  • Cabe merah (bagi yang suka pedas)
Cara Membuat Manisan Buah :
  1. Buah-buahan dicuci bersih, dikupas, dan dipotong-potong (ukuran sesuai selera)
  2. Selanjutnya direndam di dalam air kapur selama kurang lebih 30 menit
  3. Sambil menunggu buah tadi selesai masa perendaman, maka anda rebuslah air hingga mendidih
  4. Larutkan gula ke dalam air mendidih. Takaran gula tergantung manis/tidaknya buah yang dijadikan manisan atau menurut selera. Bisa juga menggunakan takaran umum yaitu 600 gram gula untuk 1 liter air atau sekitar 60% – 70%
  5. Larutkan garam, kira-kira 1 sendok makan untuk setiap 1 liter air.
  6. Campurkan cabe merah bila dikehendaki
  7. Aduk-aduk hingga larut dan mendidih kembali
  8. Campurkan sitrun, kurang lebih ½ sendok makan untuk setiap 1 liter air
  9. Setelah campuran diaduk hingga merata, angkat
  10. Cuci kembali potongan-potongan buah yang tadi direndam dalam air kapur hingga bersih
  11. Setelah bersih, potongan-potongan buah ditata rapi dalam toples kaca
  12. Tuangkan campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun tadi ke dalam toples hingga buah terendam seluruhnya. Campuran boleh dituangkan dalam keadaan masih panas ataupun sudah dingin
  13. Tunggu hingga campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun yang sudah dituang benar-benar dalam keadaan dingin, sudah tidak menguap lagi, baru tutup rapat toplesnya
  14. Simpan untuk masa pematangan selama kurang lebih 4 hari

1 komentar: